Биомиметические пептиды

01.01.1970

Фактически они представляют собой биотехнологическую копию активного фрагмента более крупных регуляторных пептидов. Следовательно, биомиметические пептиды легче достигают рецепторов клеток-мишеней, фокус их действия более направленный, и они имеют меньший аллергический потенциал. Еще одной особенностью биомиметических пептидов является то, что они действуют не только по принципу «заместительной терапии», восполняя дефицит в тканях различных факторов роста и контактируя с клеточными рецепторами. Они также модулируют активность генетического аппарата клетки и регуляторные процессы таким образом, что переводят клетку на наиболее рациональный режим функционирования. В научных исследованиях было доказано, что короткие пептиды способны регулировать активность генов путем связывания с определенным участком ДНК, и в таком встроенном положении пептиды передают информацию строго определенному типу клеток, влияя на синтез белков. Это означает, что тот или иной пептид с определенной последовательностью аминокислот действует только на определенный вид биологических процессов в клетке. На молекулярном уровне целевое воздействие биомиметических пептидов заключается в усилении экспрессии генов и активизации синтеза следующих основных сигнальных молекул: противовоспалительных интерлейкинов, эпидермального фактора роста, фактора роста фибробластов, инсулиноподобного фактора роста, внутриклеточных молекул адгезии, тромбоцитарного фактора роста, антиапоптозных факторов и др. С возрастом образование этих молекул снижается, что является одной из причин появления признаков старения кожи: изменения ее структуры, нарушения кровоснабжения клеток, усиления пигментации, снижения степени иммунной активности, замедления роста придатков кожи, включая волосы. Воздействие биомиметических пептидов приводит к положительному влиянию на такие важные патогенетические механизмы старения, как апоптоз (самопроизвольная гибель клеток), пролиферация (клеточное обновление) и хроническое иммунное воспаление. В результате применения биомиметических пептидов наблюдается значительное улучшение структуры кожи:
  • уменьшаются количество и глубина морщин;
  • повышается эластичность кожи за счет увеличения синтеза коллагена и эластина, а также за счет улучшения дермоэпидермального взаимодействия;
  • улучшается кровоснабжение клеток, усиливается регенераторный потенциал кожи и ее придатков;
  • нормализуется чувствительность кожи и восстанавливается ее способность приспосабливаться к изменениям внешней среды.
Важно подчеркнуть, что каждый конкретный биомиметический пептид обладает совершенно определенным действием, которое определяется его химическим строением. То, какой вид сигнальных молекул будет вырабатываться в тканях при воздействии пептида, определяется последовательностью аминокислот в его цепочке и спецификой воздействия на клеточное ядро.

Возврат к списку

Сервис обратного звонка RedConnect