Витамин А

01.01.1970

Впервые витамин А (ретинол) был выделен из моркови, и от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А — каротиноиды. Каротиноиды содержатся в растениях, некоторых грибах и водорослях и при попадании в организм способны превращаться в витамин А. К ним относятся α-, β- и γ-каротин, лютеин, ликопен, зеаксантин. Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; он необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения. Витамин А оказывает многофункциональное действие на кожу, влияет на пролиферацию и дифференцировку базальных кератиноцитов, ускоряя обновление эпидермиса, контролирует процессы ороговения и десквамации. Повышает проницаемость эпидермиса для активных ингредиентов косметических средств. Стимулирует пролиферацию фибробластов, активирует синтез коллагена и гликозамингликанов. Снижает активность коллагеназы и эластазы, тем самым препятствует фотостарению и уменьшает солнечный эластоз. Подавляя активность тирозиназы, снижает содержание меланина в коже и значительно уменьшает гиперпигментацию. Регулирует активность и уменьшает объем сальных желез, оказывает комедонолитическое и противовоспалительное действие. Также является мощным антиоксидантом, защищая клетки от повреждения свободными радикалами.

Возврат к списку